viernes, 22 de enero de 2010

Albóndigas con salsa de zanahoria y jamón

Ayer, buscando recetas de albóndigas, descubrí el blog de Martín Berasateguí en el que se pueden encontrar ésta y otras recetas interesantes explicadas con mucha precisión. La he simplificado un poco, pero es esencialmente lo mismo.




Preparación de las albóndigas
Tiempo: 30 minutos

Ingredientes para 6 personas (unas 30 albóndigas):
- 500 gr de carne picada de cerdo y ternera
- 1/2 de cebolla grande
- 3 rebanadas de pan (no importa si está duro) y un poco de leche para remojarlo
- 2 huevos
- 1 diente de ajo
- perejil picado
- harina para rebozarlas

Ponemos el pan en remojo con la leche.
Picamos la cebolla lo más finamente posible y la sofreimos hasta que esté transparente y blandita.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol (la harina no, y del pan usaremos sólo la miga bien escurrida) y añadimos sal.
Hacemos bolitas y las ponemos en una bandeja con harina. Para que no se queden pegadas, lo mejor es tener las manos mojadas. Si la mezcla está demasiado líquida para manipularla se puede añadir un poco de pan rallado.
Espolvoreamos más harina por encima para terminar de cubrirlas.
Freimos las albóndigas en abundante aceite a fuego fuerte. Lo mejor es hacerlo en un cazo pequeño y por tandas, para que el aceite cubra las albóndigas completamente. En 2 minutos estarán duras por fuera y un poco crudas por dentro que es lo que queremos conseguir.

Preparación de la salsa de zanahoria y jamón
Tiempo: 30 minutos

- 1 1/2 cebollas grandes
- 1 zanahoria grande (200 gr)
- 2 dientes de ajo
- 200 gr de jamón serrano en tacos
- 1 vaso de vino blanco
- 1/2 litro de caldo de carne, jamón o pollo
- 1/2 litro de agua

Sofreimos el jamón en una cazuela y lo reservamos. En la misma cazuela se sofrien los ajos y la cebolla cortada en trozos grandes. A los 5 minutos añadimos la zanahoria pelada y cortada, también en trozos grandes, y lo dejamos 15 minutos más removiendo de vez en cuando.
Añadimos el vino y lo dejamos reducir hasta que casi no quede líquido. Añadimos el caldo y el agua, lo trituramos con la batidora y lo dejamos cocer 5 minutos más.

Acabado
Tiempo: 5 minutos

Añadimos las albóndigas a la salsa hirviendo y lo dejamos 5 minutos más. Servimos y espolvoreamos más perejil picado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario