martes, 19 de enero de 2010

Coca de tomate

Voy a inaugurar este blog, sin más preámbulos, con una de las recetas más emblemáticas y que más orgullo despierta en los habitantes de Castellón.
Esta receta está extraida del libro Castelló i la seua cuina que afortunadamente ha caido en mis manos estas navidades, aunque he hecho algunas pequeñas variaciones en las medidas. Me ha salido una coca de unos 24x32 cm de la que salen 12 trozos no muy grandes.




Elaboración del relleno
Tiempo: 1,5 horas

- 600 gr de tomate troceado, despepitado y escurrido.
Si hay tiempo y es temporada, lo ideal es sacarlo de 1 kg de tomates maduros, sino de lata. Yo lo he hecho con tomates enteros enlatados.
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 latas de atún (puede ser en aceite o al natural)
- 2 huevos cocidos
- un puñadito de piñones (unos 25 gr)
- aceite de oliva

Asar el pimiento (una hora a 180º y dejar enfriar en un bol tapado con film para que se desprenda la piel), pelarlo y cortalo en tiras. Reservar.
Escurrir bien el atún y reservar.
Cocer los huevos (10 minutos), dejar enfriar y trocearlos. Reservar.
Tostar los piñones con cuidado de que no se quemen y reservar.
Picar la cebolla finamente y freirla en el aceite sin que llegue a dorarse. Añadir el tomate bien escurrido, y freirlo hasta que pierda casi todo el líquido y se oscurezca.
Añadir el pimiento y el atún y mezclar bien. Dejar la mezcla en un escurridor unos minutos para que se escurra bien ya que sino será difícil montar la coca.
No es necesario añadir sal, la que lleva el atún es suficiente.

Elaboración de la masa
Tiempo: 10 minutos

- 500 gr de harina (aprox.)
- 200 ml de aceite (yo me puesto mitad de oliva y mitad de girasol, para que no esté muy fuerte)
- 150 ml de agua, con un chorro de vinagre y una cucharada de sal

En un bol ponemos casi toda la harina, hacemos un hueco en el centro y echamos el aceite y el agua en varias veces, amasando con la mano.
Si es necesario echaremos el resto de la harina o un poco más si hiciera falta. Tiene que quedar una masa elástica, que se estira fácilmente.


Elaboración de la coca
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30-40 minuto

Precalentar el horno a 200º.
Extender la mitad de la masa formando un rectángulo lo más fino posible sobre la bandeja del horno.
Colocar el relleno dejando uno o dos centímetros sin relleno en el borde. Esparcir el huevo troceado y los piñones por encima y aplastarlos un poco para que no sobresalgan del relleno.
Formar un segundo rectángulo de masa del mismo tamaño sobre papel de horno, que servirá de ayuda para manipularla. Colocar la capa de masa sobre el relleno con el papel hacia arriba y retirar el papel.
Aplastar un poco el borde para que se pegue y cortar lo que sobre.
Pintar con huevo batido y meter la bandeja en el horno hasta que la coca esté bien dorada.

Observaciones:
Fría está más buena.
Tengo que añadir que la foto no hace justícia al resultado. Era el último trozo que quedaba y fue un poco improvisado.

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